Воскресенье, 19.11.2017, 05:35

Харьковское городское творческое объединение  инвалидов

«ИНВАПРЕСС»
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Новости

На крилах натхнення

Участники и просто зрители собрались в актовом зале ДУЗ «Харьковский профессиональный лицей строительных технологий», чтобы дать старт фестивалю, который в этом году является региональным этапом Всеукраинского фестиваля творчества «Барви життя». По этому поводу ведущий специалист отдела культуры, искусства и учебных заведений Департамента культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации Валентина Стецюк говорит:

- Мы получили задание от Министерства культуры провести региональный этап Всеукраинского фестиваля «Барви життя» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие фестивали в области проводятся давно. А с этого года мы попытались объединить их в один, чтобы люди имели возможность друг с другом познакомиться и пообщаться,- отметила Валентина Стецюк.

Фестиваль «На крилах натхнення» с 2005 года собирает детей и взрослых со всех уголков Харьковской области и самого города Харькова. Конкурсанты – от малого до великого, – ведь в фестивале нет ограничений ни по возрасту, ни по уровню профессионализма, имеют возможность побороться за победу в таких номинациях, как: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, вокал, фотография, оригинальный жанр – жестовая песня. Сцена пестрела разнообразием исполнителей – начиная от сольных номеров, заканчивая ансамблями и даже хором.

Мне удалось после выступления поговорить с «маленькой принцессой», одной из самых младших участниц данного мероприятия, Лерой, из КЗ «Харьковская специальная общеобразовательная школа-интернат I-III ступеней №6», которая исполнила жестовую песню «Маленькая страна». Девочка, посматривая на маму и бабушку, робко кивает и отвечает на вопросы:

 – Хочу победить, а выступать было не страшно, – говорит девятилетняя участница фестиваля.

Жестовая песня – это особый, единственный в своем роде жанр, необычный для здоровых людей, но очень интересный. Его особенностью является красота исполнения и плавность движений рук на языке жестов. Жестовая песня наряду со всеми остальными жанрами выносится на суд жюри, присутствующему на фестивале. В его состав вошли преподаватели с высшими категориями таких учебных заведений: ОКЗ «Харьковское училище культуры», Харьковское государственное художественное училище, Харьковское музыкальное училище имени Б. М. Лятошинского, а также представители Харьковской областной организации Национального союза писателей Украины и представители харьковских СМИ.

Во второй день проведения фестиваля, 25 октября, ощущение удовлетворенности от качественного вокального исполнения меняется на чувство внутреннего беспокойства и чувство философской умиротворенности души. Фестиваль продолжается в таких номинациях: литературно-поэтический жанр, хореография, игра на музыкальных инструментах, художественное чтение и оригинальный жанр – фаер-шоу, только действие происходит уже в здании ОКЗ «Харьковское училище культуры». Зал наполнился какой-то необычайной творческой атмосферой, ведь участники принесли с собой эмоции, переживания, самые искренние чувства, воплощенные в собственных стихотворениях, сценках, монологах и даже танцах.

Нельзя не отметить профессиональную работу жюри, члены которого с пониманием и с большой ответственностью отнеслись к своей работе. Марианна Дёминова, телеведущая канала Р1 также по этому поводу отметила:

– В принципе, отрадно, что такая тема, как поэзия, интересна современной молодежи, и в зале, и на сцене. Мало кто сейчас пишет, мало кто сейчас читает. Я была очень рада слышать авторскую поэзию. Меня даже тронули некоторые вещи до слез. Но все молодцы, все старались, видно что готовились - подчеркнула Марианна.

Да, эти люди – инвалиды, но они достойны быть услышанными и увиденными, может даже больше, чем некоторые здоровые представители социума. Эти люди невольно заставляют обычных людей задуматься о своей жизни. Ведь много таких, кто имеет здоровье и все возможности, чтобы реализовать себя, а вместо этого проводят время за бесполезными занятиями, ленясь и оправдывая себя какими-либо пустыми отговорками. Общаясь с такими особенными людьми, я не мог не заметить, как сияют их глаза после выступлений.  И не мог не почувствовать состояния легкости и окрыленности их душ, возвышенности не только над собой, но и над остальным миром, несмотря на какие-то, как мне показалось тогда, незначительные особенности (не даром название фестиваля звучит именно так: «На крыльях вдохновения»). Таким людям только дай возможность проявить себя в чем-то, пусть даже и не победить, но попробовать, и они не пренебрегут ею, используют на сто процентов, они будут рады искренне и по-настоящему:

- Я вообще стараюсь принимать участие во всех конкурсах, фестивалях, о которых я узнаю, потому что меня старость дома не застанет, я в дороге, я в пути, вот именно поэтому я здесь, - поделилась Солошенко Наталья.

Также искренне благодарны эти люди организаторам областного фестиваля – представителям ВСОО «Конфедерация общественных организаций инвалидов Украины» в Харьковской области, Департаменту культуры и туризма ХОДА и Департаменту социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации. А также партнерам фестиваля – Харьковскому городскому центру социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» и Харьковскому городскому творческому объединению инвалидов «Инвапресс».

Такие мероприятия никого не оставляют равнодушными и привлекают даже преуспевших людей, реализовавших себя, одной из которых явилась Елена Бобырева, которая рассказала свою уникальную историю:

- Я имею небольшой недостаток слуха – это моя особенность, но может как раз это предает мне силы и дает возможность проявить свои дополнительные таланты. Такой недостаток у меня с детства, с 3-х лет, но всю жизнь я вращаюсь среди здоровых людей, более того, увлекаюсь искусством – танцами. Я имею два высших образования – экономическое и юридическое. Сейчас работаю в юридической компании на руководящей должности. А в свободное время я занимаюсь творчеством. Без этого мне невозможно жить, танцы позволяют мне реализовывать себя и в серьезной сфере деятельности, - сообщила Елена и очень точно подчеркнула значимость происходящего – такое мероприятие очень много значит, потому что оно объединяет людей с определенными недостатками. Они этим самым показывают, что могут проявить себя через свое творчество. Кроме того, этим фестивалем мы привлекаем общественность, мы говорим о том, что есть проблема интеграции в общество. Хотя на самом деле это не проблема мы можем интегрироваться в общество и можем жить как нормальные люди. Просто это зависит и от самого человека, и, конечно, от того, как общество относится к таким людям. Если оно будет относиться нормально, позитивно, если будут создаваться возможности для людей с инвалидностью, то это будет замечательно.

Для кого-то фестиваль – способ проявить себя или привлечь внимание общественности, для кого-то – получить хорошую оценку за выступление, для кого-то – хорошая возможность завести новых друзей, пообщаться с интересными людьми, но всех их объединяет любовь. Любовь к искусству, любовь друг к другу, ведь такие люди очень открытые, они дорожат чувствами, их души распахнуты настежь друг для друга.

Каждый участвовавший ушел победителем. И не важно, в конкурсе ли победил, или над самим собой. Важно осознавать, что все-таки это было не зря.

Категория: Новости | Добавил: alexandr (25.10.2013)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
Валюта
Поиск
Наши партнеры

 

 

 

 

Категории раздела
Новости [50]
все новости "Инвапресс"
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz